Wir möchten Sie auf unserem Betrieb „Talmatt“ in Arth am See herzlich willkommen heissen.
Unser Urgrossvater Martin Weber war einst als junger Mann nach Kanada ausgewandert und verdiente sich dort während vielen Jahren seinen Lebensunterhalt. Im Jahr 1921 kehrte er mit seiner Familie in die Schweiz zurück. Mit seinen Ersparnissen erwarb er das Heimwesen “Talmatt”, welches von nun an auch seinen Nachkommen eine neue Heimat war.
Seit Anfang 2010 betreiben wir, Frieda, Sohn Yannick und ich, in vierter Generation diesen ca. 18 ha großen Landwirtschaftsbetrieb mit Viehzucht und Milchwirtschaft.
Unser Betrieb liegt direkt an der Riginordlehne und nahe dem Zugersee, auf zirka 420 m. ü. Meer. Der grösste Anteil der Betriebsfläche ist Wiesland und dient zur Produktion von Heu und Silage, oder wird als Weideland für unsere Milchkühe und das Jungvieh gebraucht. Auf etwa 1.5 ha Ackerfläche wird Mais für Futterzwecke produziert.
Im Naturschutzgebiet „Sägel“ am Lauerzersee, befinden sich 1.2 ha extensiv bewirtschaftetes Streueland. Diese Fläche wird nur einmal pro Jahr und zwar im Herbst, geschnitten. Die Streue selbst wird nach dem Trocknen gepresst und zum Einstreuen der Liegeplätze im Stall verwendet.
Unser Viehbestand umfasst im Schnitt ca. 40-45 Stück Braunvieh und stammt vollständig aus der eigenen Nachzucht.
Nebst der Milchproduktion haben wir noch andere Betriebszweige. So werden aus ca. 180 Hochstamm-Kirschbäumen beste Brennkirschen gewonnen und an renommierte Brennereien geliefert. Daraus entsteht ein hochwertiges Destillat, nämlich der feine Rigikirsch.
Als weiterer Betriebszweig wird unser topmoderner Maschinenpark auch für verschiedene Lohnarbeiten eingesetzt. Unser Angebot umfasst Einsaaten, Baggerarbeiten, Transporte, und Schlosserarbeiten. Sämtliche Maschinen werden in der hofeigenen Werkstatt gewartet und repariert.
Hier noch einige Schnappschüsse und Infos aus vergangenen Tagen
Die große Leidenschaft von Großvater Weber, war das züchten von Bernhardinerhunden.
1987 verheerende Unwetterschäden mit mehreren hundert Kubikmeter Schlamm und Geröll. Die Aufräumarbeiten dauerten einige Wochen.
1990/91 Stallneubau und Umstellung auf Freilaufstall.
1996 musste der gesamte Viehbestand aufgrund eines BSE-Falls geschlachtet werden.
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Informationen zu Weber Arth. Wenn Sie Fragen haben oder mit uns sprechen möchten, schreiben Sie eine E-Mail an remo@weberarth.ch oder rufen Sie uns an unter: 041 855 41 27
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